Какую же выбрать кассу?

Выбор той или иной кассы в первую очередь зависит от специфики деятельности Вашего предприятия. Безусловно, купить кассовый аппарат можно сейчас в любой фирме, которая специализируется на торговом оборудовании, но вот правильным ли будет Ваш выбор?

У Вас небольшой магазин, который торгует в розницу? Для него подойдут одни кассы. А вот если у Вас сеть аптек или большой гипермаркет – Ваш выбор будет зависеть от множества факторов.

Любая касса комплектуется ЭКЛЗ, что в переводе означает Электронная Кассовая Лента Защищенная. Это своеобразный блок, служащий для хранения достоверной информации обо всех денежных операциях, которые проводились на данной кассе за определенный промежуток времени.

ЭКЛЗ делает невозможными любые манипуляции с кассовыми аппаратами, которые могут исказить отчеты о продажах. Так что недобросовестным кассирам будет негде развернуться!

Только не забывайте примерно раз в год проводить плановую замену ЭКЛЗ – для этого нужно получить разрешение в налоговой инспекции. После этого Вам останется лишь предоставить кассовый аппарат в центр технического обслуживания. Но с налоговой на этом общение не закончится. После плановой замены ЭКЛЗ Вам придется снова посетить налоговую – уже для получения разрешения на дальнейшее использование кассовых аппаратов. Не забывайте, что использованную ленту необходимо хранить в целости и сохранности в течение пяти лет.

Менять ленту нужно даже в том случае, если никакие операции на кассе вообще не проводились. Не бойтесь – время, когда нужно будет менять ленту, Вы ни за что не пропустите. Касса сама начнет «горланить во все горло», оповещая о том, что пришла пора действовать! Это случится ровно через 11 месяцев после начала работы на кассовом аппарате.

При автоматизации магазинов помимо кассовых аппаратов владельцы часто закупают популярные модели сканеров штрих-кода. На нашем рынке их сейчас представлено великое множество. Главное – не ошибиться в производителе и сделать правильный выбор, чтобы потом наслаждаться работой.

Удачи Вам в бизнесе!

Наверх