Государственная политика поддержки малого бизнеса в РФ

Экономика Российской Федерации сравнительно молода – ей от роду пара десятков лет. Поэтому неудивительно, что у предпринимателей зачастую вопросов больше, чем ответов. Они испытывают нехватку средства на развитие бизнеса; сказывается также и недостаток юридических знаний и опыта предпринимательской деятельности.

Порой даже такие вопросы как разработка бизнес-плана, проверка контрагента по инн или взаимоотношения с налоговой инспекцией буквально загоняют их в тупик. Где искать помощь начинающим бизнесменам?

Итоги 2012 года наглядно демонстрируют тот факт, что правительство РФ совместно с властью на местах ведет активную работу по поддержке малого бизнеса, в т.ч. и материальной. Об этом говорят различные федеральные и региональные программы, доступ к которым есть у всех желающих. Повсеместно появляются фонды и центры, где можно бесплатно получить юридическую консультацию по таким важным вопросам как разработка устава АО, ООО; взаимоотношения с кредитными учреждениями в плане получения займов под низкий процент; поиски инвесторов, в т.ч. и иностранных; подготовка пакета документации для получения грантов, регистрация фирм и т.д.

В свете вышеизложенного видится, что государственная поддержка малого бизнеса получила новый импульс, благодаря чему перед предпринимателями открываются достаточно широкие возможности для реализации собственного потенциала. У тех, кто сегодня начинает свой бизнес, гораздо больше шансов вести дела грамотно, чем это было у тех, чей стартап состоялся лет десять тому назад.

Еще больше повезло тем, кто проживает в регионах, где местная администрация представлена не равнодушными чиновниками, а истинными хозяйственниками с передовым мышлением, открытым всему новому. Там при содействии властей представители малого бизнеса имеют доступ к различным льготам, например, аренде помещений по сниженным ставкам или даже использование их на безвозмездной основе при условии оказания городу важных и нужных услуг. Достаточно часто власти сами выступают организаторами всевозможных курсов и тренингов по бизнес-тематикам, посещать которые можно бесплатно либо за символическую плату.

Для того, чтобы принять участие в какой-либо государственной программе поддержки малого предпринимательства, одного лишь желания мало. Необходимыми условиями являются наличие четкого, экономически обоснованного бизнес-плана с расчетами сроков окупаемости бизнеса, а также абсолютно прозрачную, «белую» бухгалтерскую отчетность.

Информация предоставлена ГК «Деловые центры».

Наверх