Изготавливаем ресурс на заказ

Часто бывает так, что заказчик и сам не слишком представляет, каким должен быть его будущий сайт. Работа над электронным ресурсом состоит из нескольких этапов, каждый из которых очень важен для получения качественного конечного результата. Ведь изготовление сайтов по всем правилам гарантирует их эффективность. Итак, начальная задача – это создать общую концепцию сайта. Здесь важно, чтобы исполнитель и клиент нашли общий язык и пришли к взаимопониманию по основным вопросам. Все ключевые моменты должны быть отражены в предварительном макете. Следующий этап включает работы по разработке структуры сайта. Заказчику нужно четко определиться, сколько разделов и какой тематики он хочет видеть на электронных страницах. Следует также предусмотреть удобную навигацию, ведь посетители сайта должны легко попадать из одного раздела в другой. Справившись с предыдущими пунктами, можно смело переходить к составлению технического задания, в котором отражается общее количество необходимых разделов, внешний вид и функции всех страниц и модулей портала. Исходя из предъявленных требований, исполнитель должен подсчитать общий объем работ и назвать приблизительную стоимость сайта для заказчика. Как только консенсус в отношении цены будет достигнут, за дело берется дизайнер. Как правило, он предлагает на выбор несколько вариантов графического исполнения веб- страниц. Наконец заказчик утверждает дизайн, который пришелся ему по душе. Теперь разработка сайта переходит в руки верстальщика и программиста.

О спецификации

Частенько заказчик ставит такие условия, реализация которых ведет к низкой читабельности сайта или снижению качества навигации. Нередко клиент настаивает на оформлении, совершенно не вписывающемся в общую цветовую гамму. Конечно, бытует мнение, что клиент всегда прав. Но, слепо следуя всем его пожеланиям, сложно добиться решения задачи по созданию положительного имиджа компании и привлечению большого числа заинтересованных пользователей.

Несколько рекомендаций

Исполнителю важно убедить заказчика в том, что навигация обязана быть доступной для понимания и простой. Необходимо использовать привлекательные для глаза оттенки и красочные картинки, несмотря на то, что заказчику больше нравится изображение в черно-белых тонах. Никогда не нужно перепоручать даже малую часть заказа третьим лицам. Лучше надеяться только на себя и не браться за то, что не по силам. И самое главное. Важно помнить, что весь описанный выше процесс – это искусство, заключающееся не только в разработке привлекательного дизайна сайта, но и в грамотном наполнении его актуальной информацией.

Наверх