Туры в Португалию в Вилу Нову ди Гаю

Вила-Нова-ди-Гая, центр одноименного муниципалитета, находится на левом берегу реки Дору, прямо напротив города Порту, и входит в агломерацию Большой Порту, куда на отдых в Португалии в апреле приезжают тысячи путешественников со всего света, ведь португальская весна — это нечто особенное, пора года, которая отличается от других, знакомых нам «апрелей» своей по-летнему нежной теплотой, пышным цветением деревьев и кустарников и ласковым, но не опаляющим солнцем.

С западной стороны Вилу-Нову-ди-Гаю с ее 18-километровой песчаной полосой омывают воды Атлантического океана, причем 15 км пляжей находятся под знаменитым «голубым флагом», символизирующим полную безопасность и экологическую чистоту прибрежной полосы, великолепие которой издавна ценилось народами, населявшими Португалию в те или иные времена. Портус Кале — так называлось христианское поселение в 1035 году, отвоеванное у арабов. От его названия образовалось наименование целого государства, а современная Вила-Нова-ди-Гая была основана в 1255 году.

Главным сокровищем города издавна считалось виньо-ду-Порто — знаменитый портвейн, ведь настоящая столица портвейна — это Вила-Нова-ди-Гая, а вовсе не Порту, как считают многие. Аромат и цвет портвейна из винограда, выращенного в долине реки Дору, отличает множество оттенков и нюансов, соответственно, существует множество названий, по которым идентифицируют типы знаменитого вина, цвет которого варьирует от темно-фиолетового до соломенно-золотистого. Все сорта можно попробовать (и купить) в знаменитом в стране Заповеднике портвейна — музее, посвященном лучшему, по мнению португальцев, вину на свете.

Перед праздниками и по выходным дням тысячи жителей Порту устремляются в Вилу-Нову-ди-Гаю по одному из самых красивых мостов в мире — мосту Эйфеля, чтобы украсить свой стол лучшими выдержанными сортами портвейна из самых больших в стране погребов. Вереница машин пересекает ажурную мостовую дугу длиной в 172 м, а по нижнему ярусу неспешно прогуливаются пешеходы, в том числе и те, кто приехал на отдых в Алгарве из Москвы и отправился на скоростном поезде в Порту и Вилу-Нову-ди-Гаю в поисках новых впечатлений и за бутылочкой — другой чудесного португальского напитка.

Мост, спроектированный Эйфелем, был назван «Мария Пиа» — в честь царственной супруги короля Луиса I, присутствовавшего на открытии сооружения. Именем самого короля назван другой мост, один из многих, перекинутых через Дору. Есть еще Аррабида и Аш, Навигатор и Теофиль, Понте-дель-Инфанте и другие, не менее прекрасные мостовые конструкции, по которым проложен специальный туристический маршрут для гостей города. Все мосты Вилы-Новы-ди-Гаи объединяет одно: с них прекрасно видно все «религиозное» наследие города — монастыри и храмы, базилики и капеллы, бережно охраняемые городскими властями и жителями.

С вершины утеса взирает на прихожан бело-золотой монастырский комплекс Сьерра-ду-Пилар XVI века, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Cпокойно занимают очередь местные жители на посещение крошечного древнего монастыря Грижо, выросшего из еще более старинной часовни, перестроенной в чудесную церковь с миниатюрным органом. В монастырь Корпус-Кристи, как и века назад, поступают щедрые пожертвования: в конце XX века сюда привезли великолепные витражи знаменитого мастера Хулио Ресенде, свет из которых играет теперь в воде средневекового фонтана.

Фундамент бенедиктинского монастыря Педросо датируется XI веком, а строительство прекрасной церкви Санта-Мария в романском стиле относят к XII-XIII векам. В «новой» часовне Бом-Езус XIX века на одном из лучших городских пляжей Мирамар хранится часть священного креста с Голгофы, а в капеллу Наас-де-Бонанза со статуей Марии-Мариньяны возле пляжа Витербро по старинной традиции на Новый год в Португалии приезжают жители страны, так или иначе связанные с морем: Мария-Мариньяна считается покровительницей моря и моряков и дает свое благословение всем труженикам моря, а также тем, кто искренне влюблен в морские просторы, даже не будучи связанным с ними.

Наверх