Взросление российского рынка недвижимости

В сегодняшних условиях рынка не так-то стало просто осуществить давнишнюю мечту о покупке офисного центра и сдачи его в аренду до скончания лет. Пора придумывать новые схемы.

Не странно, что около 80% инвестиций в российский рынок недвижимости идёт непосредственно на покупку и постройку коммерческих зданий в столице. Тем не менее, за 2012 год настроили очень мало. Если сравнивать с кризисным 2009-ым годом, то в 2 раза меньше – всего 1 миллион квадратных метров против двух. Полоса стабильного роста затянулась, а аналитики вторят о том, что российский рынок «взрослеет» и больше не станет баловать лёгкой наживой. Свежая недвижимость в Москве уже не станет похожа на подарочные сертификаты.

Несмотря на то, что в коммерческую недвижимость во всём мире было вложено более 400 млрд. долларов, на долю России пришлось максимум $8 млрд. Конечно, если сравнивать эти цифры с центральной Европой, то мы, несомненно, лидеры, однако до Лондона ещё очень далеко. Хотя, стоит упомянуть и о том, что каких-то 20 лет назад в России нигде не было даже такого формата, как бизнес-центр. Не было необходимости массово снимать и сдавать в аренду офисы и торговые павильоны. Вместо сетевых ритейлеров были универмаги и здания административного назначения. Когда пришло время частной торговли, то сперва осваивались стихийные рынки и барахолки, что появились абсолютно в каждом городе. Сегодня же рынки ещё живы, но предприятия, которым необходимы чаще всего только офис, а иногда и боксы, цеха и иные производственные площадки, с каждым днём пополняют списки налогоплательщиков. А значит, дефицита спроса на рынке коммерческой недвижимости не предвидится.

Кстати, несмотря на падающий с высоты полёта птицы интерес для инвестиций, Москва не теряет привлекательности для иных типов бизнеса. Кризисное время затухает, а территорию столицы расширяют на карте, а значит, недвижимость в центре опять скакнёт в цене, что случится и с недалёкими от центра районами. Интересный факт: стоимость всех офисных зданий, приближенных к Кремлю, оценивается издательством Forbs примерно в $7 млрд.

И на этом фоне Москва себя довольно-таки хорошо показала в плане развития и привлекательности для зарубежных инвестиций в недвижимость. 15 лет не срок и даже имея такие большие успехи, судить окончательно ещё рано. Сравнивать себя с Лондоном тоже, но равняться – самое время. Столица Британии, как старший брат и пример ведения деловых переговоров для российской столицы.

Дата публикации: 26.07.2013

Наверх